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Nachhaltigkeit in der Gastronomie

2022-06-20 08:00:00 / Bio-Verpackungen Umwelt / Kommentare 0
Nachhaltigkeit in der Gastronomie - Tipps für eine optimale Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Nachhaltigkeit ist nicht nur ein aktueller Trend, sondern gewinnt in fast jeder Branche, ob groß oder klein immer mehr an Bedeutung und Wichtigkeit. Auch in der Gastronomie wird dieses Thema immer bedeutsamer. Für den Gastronomen wie für den Konsumenten ist es wichtig, mit dem richtigen Handeln auf die Umwelt zu achten, indem weniger weggeschmissen wird und Kosten unter anderem dadurch minimiert werden. Doch bei der Nachhaltigkeit handelt es sich um weitaus mehr als „nur“ Umweltschutz.

Nachhaltiges Handeln führt nämlich auch zu einem wirtschaftlichen Erfolg. Warum?

  • Ihr Unternehmen macht mehr Gewinn z.B. durch reduzierte Stromnutzung
  • Durch, eine clevere Verpackung, entsteht weniger Müll
  • Klarer Wettbewerbsvorteil: Nachhaltigkeit hilft Ihnen sich von Ihrer Konkurrenz abzuheben.

Tipps für eine optimale Nachhaltigkeit in der Gastronomie:

1- Abfallreduzierung

Auch wenn Sie als Unternehmen nicht komplett auf Zero Waste umsteigen können, können Sie dennoch durch die Minimierung von Abfall großes, was Nachhaltigkeit betrifft, erzeugen.

Essensreste landen zum Beispiel sehr häufig im Müll. Dies liegt Größtenteils daran, dass Restaurants viel zu große Portionen anbieten. Die Lösung hierbei wäre den Kunden darauf Aufmerksam zu machen, dass auch kleinere Portionen möglich sind. Hier würde der Kunde eventuell, auch weniger für die Mahlzeit zahlen.

Überblick der Lebensmittelverschwendung in Deutschland:

  • 11. Millionen Tonnen Essensabfall in einem Jahr
  • 1,9 Mio. Tonnen von 11 Millionen Tonnen allein in der Gastronomie
  • Pro Person wären dies 23,6 kg Lebensmittelverschwendung pro Jahr

Mögliche Lösungen:

  • Dem Kunden anbieten das Restessen einpacken zu lassen
  • Kleine Portionen für kleinere Preise anbieten (Wie bereits erwähnt wurde)
  • Das Restessen z.B. an soziale Einrichtungen oder ähnliches spenden

Müllentsorgung:

  • Speisereste durch die Abgabe an regionale Bauern verwerten.
  • Auf die richtige Mülltrennung achten (!)

2- Umweltfreundliche Verpackungen

Verpackungsmüll ist ein weltweit großes Thema und Problem. Besonders problematisch sind hierbei Plastikprodukte für die einmalige Nutzung. Denn bis Plastik auch nur teilweise zerfällt, braucht es hunderte von Jahren. Zudem kann sich Plastik nie zu 100% zersetzen und genau deshalb ist es wichtig, dass in der Gastronomie darauf geachtet wird auf Alternativen zurückzugreifen.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Alternativen:

  • Bowle Schalen z.B aus Palmblatt
  • CPLA Besteck aus Mais- und Weizenstärke

PS: Wir von BMPack bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen To-Go Produkten und Verpackungen an, welche nachhaltig und zu 100% biologisch abbaubar sind. Beispielprodukte wären z.B. unsere BMPack To-Go Becher oder unsere BIO-Servietten welche zu 100% aus Recyclingpapier bestehen.

Schauen Sie gerne vorbei!

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